RESEP KOLAK BIJI SALAK UBI UNGU TAKJIL RAMADHAN


Bahan:
_ ubi ungu 250 gram,
_ tepung tapioka 80 gram,
_ garam 1/2 sendok teh,
_ air untuk merebus,
Bahan kuah:
_ santan 500 ml,
_ gula pasir 150 gram,
_ air 100 ml,
_ garam 1/2 sdt,
_ vanili 1/2 sdt,
_ daun pandan 2 lembar,
_ tepung maizena  3 sdm,
Cara membuat:
1) kukus ubi ungu hingga masak, haluskan lalu dinginkan,
2) campurkan tepung tapioka/sagu/aci dan garam. Aduk dengan tangan hingga kalis,
3) bentuk bulat sebesar biji salak, sisihkan,
4) panaskan air dan masukan ubi yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air mendidih,
5) jika sudah mengapung itu tandanya sudah matang, angkat dan sisihkan,
6) membuat kuah, masak air bersama gula pasir, garam, vanili bubuk dan daun pandan,
7) masak hingga gula larut dan daun pandan layu,
8) tambahkan santan dan terus diaduk - aduk agar santan tidak pecah,
9) tambahkan 3 sendok makan tepung maizena untuk pengental kuah sambil diaduk terus,
10) sajikan biji salak ubi ungu bersama kuah.
~~selesai~~

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel